Ветеринарная аптека
для лошадей, собак и кошек
товары для коня и всадника
Все лекарства в одной ветаптеке
Правильный уход за копытами лошади |
Правильный уход за копытами лошади![]() Врожденные нарушения в развитии копыта – редкость, в природе у лошадей крепкий копытный рог, толстая подошва, здоровая стрелка. А вот в неволе животные полностью зависят от человека и часто страдают различными болезнями конечностей из-за неграмотного ухода. Только внимательная забота о ногах лошади обеспечит ей легкость движений, скорость перемещения. Наша статья поможет вам создать все условия для здоровой жизни вашего любимца. Как определить, здорово ли копыто?Чтобы правильно следить за здоровьем ног лошади, необходимо уметь определять состояние копыт по их внешнему виду. Эта работа делится на три этапа: Этап 1. Осмотр лошадиСначала необходимо осмотреть саму лошадь, то, как она стоит, ходит. Для этого ее ставят на ровную твердую поверхность. Обратите внимание на 3 пункта:
Далее животное следует провести по неровной поверхности, чтобы проверить, не больно ли ей наступать на камни, легко ли переступать по ямкам, пригоркам. Обязательно проследите за каждой ногой по отдельности: нет ли подрагивания мышц, изменения наклона конечности. Этап 2. Осмотр ногТеперь надо переходить к самому важному – внимательному осмотру ног животного, их состоянию, внешнему виду. Для этого можно использовать памятку из 10 признаков здорового копыта:
Этап 3. Условия жизниОбязательно следует узнать всё про условия содержания, работы лошади. Особенности жизни могут стать причиной развития различных патологий, которые с первого взгляда кажутся симптомами заболевания. Поэтому перед постановкой какого-либо диагноза, надо понять, в каких условиях лошадь провела несколько последних месяцев. Здесь важны 3 пункта:
Как ухаживать за копытами?![]() Копыта – уникальная система, отвечающая за здоровье всего организма. Поэтому им требуется постоянное внимание. Основной уход состоит из ежедневных операций и регулярных процедур, которые проводятся в обязательном порядке для животных независимо от условий их содержания и использования. Ежедневные процедуры
Регулярные процедуры для здоровья копыт1. Движение Недостаток физической активности нарушает кровоснабжение в нижних конечностях, повышает ломкость рога, приводит к разрушению роговой стенки. Поэтому животным требуются регулярные пробежки по естественному грунту в течение светового дня, а также физические нагрузки в соответствии с рекомендациями ветеринара. Не следует путать регулярные тренировки на грунте с прогулками. Лошади необходимо давать некоторое время для свободной пробежки. 2. Расчистка Так как пространство под подковами засоряется очень быстро, ежедневной чистки бывает недостаточно. Чтобы избежать воспалений или травм нижних конечностей, каждые 40-45 дней следует проводить полную профилактическую очистку копыт. Желательно, чтобы она проводилась специалистом, который хорошо знаком с лошадью. Особенности чистки:
3. Увлажнение Здоровые копыта – эластичные, упругие. Не удивительно, ведь до 40% состава роговой капсулы – вода. При недостатке влаги копытный рог может огрубеть, растрескаться. Что делать для увлажнения копыт:
4. Косметический уход Основными косметическими средствами для ухода за копытами являются разнообразные мази и масла, а также деготь. Следует разделять области их применения: мазь и масло наносятся на венчик и на стенку копыта, в то время как деготь – только на стрелку или подошву. Главным правилом здесь должно быть чувство меры. Мази следует подбирать в соответствии с состоянием копытного рога: увлажняющие, подсушивающие или дезинфицирующие. 5. Ковка Назначение ковки – защита рога от чрезмерного снашивания, заломов, трещин, которые могут вывести из строя лошадь. Подкова носит еще одну функцию: обеспечивает дополнительную устойчивость на грунте за счет наличия шипов, что важно в конкуре, выездке, скаковом, беговом спорте. Подковы особенно нужны животным, которые:
Главное что надо понимать про ковку – осуществить ее может только опытный и грамотный специалист. Основные правила ковки
6. Правильное питание Режим питания, а также рацион имеют большое значение для здоровья животного. Для улучшения состояния копыт, их укрепления и сохранения следует обогатить рацион биотином, кальцием, белком (после консультации с ветврачом - избыток белка порождает большие проблемы). Все виды кормов должны быть качественными и свежими. Нельзя забывать о том, что после работы или тренировки поить животное можно не ранее, чем через час. 7. Состояние денника Регулярная уборка и своевременная замена подстилки позволяют сохранить копыта умеренно сухими, чистыми. Главное внимание следует уделить подстилке. Деревянный или бетонный пол денника необходимо покрывать толстым упругим слоем соломы, стружки или опилок . Пересушенные опилки необходимо слегка смачивать. Ежедневно убирать отходы и ворошить подстилку вилами, чтобы не слеживалась. Полностью заменять подстилку следует примерно раз в неделю. В нашей статье мы постарались кратко рассказать, как правильно ухаживать за самым важным органом лошади – копытами. В конце хочется напомнить главное правило любого владельца: каждому животному свойственна индивидуальная особенность телосложения, манера движения. Поэтому любые операции с ногами, расчистка, ковка – все они должны производиться опытным ковалем, при необходимости с консультацией ветеринарного врача. Максимально естественные условия содержания, правильная диета, постоянное внимание даже к небольшим проблемам – гарантии долгой, здоровой жизни лошади, ее успешной спортивной карьеры. |
Наши отзывы
Дорогой коллектив Биокора!
Благодарю вас за человеческую отзывчивость на мой срочный запрос, за оперативную работу. Я с радостью приобрела у вас высококачественный препарат, который не смогла обнаружить в других аптеках города. Процветания вам!
СПб, Невский район, Ст. м. Ломоносовская., Ул. Бабушкина, 52.
+7(812)362-88-07, +7(911)936-98-34
СПб, Ст. м. Кировский завод. Ул. Васи Алексеева, 13/22.
Тел. 784-86-07, 8(981)721-70-08